eiko_icon Öl auf Gewässer

Fahrzeugaufgebot   LHF  MTW

Pressemeldung 19.11.2018:

Die Feuerwehr informiert:

Öl im Rohrbach und im Zulauf Kleberbach sorgte gestern Abend, 19.11.2018, für einen mehrstündigen Einsatz der Feuerwehr. Die Polizei forderte um 16:50 Uhr den Löschbezirk Rohrbach und die Gefahrgut-Gruppe der Feuerwehr in die Mühlstraße nach Rohrbach an. Zeugen teilten einen Ölfilm auf beiden Bächen mit.

Die Feuerwehr rückte mit zwei Fahrzeugen aus Rohrbach und drei Fahrzeugen aus St. Ingbert-Mitte an. An mehreren Stellen kontrollierten die Einsatzkräfte mit Ölnachweispapier und Wassernachweispaste das Wasser auf Verschmutzung. Hierbei wurde ein Ölfilm von ca. 5mm nachgewiesen. Um eine Ausbreitung des Öls zu verhindern setzten die Feuerwehrleute mehrere Ölsperren auf den beiden Bächen. Die Einsatzkräfte stauten durch Aufschütten von Bachsediment eine mechanische Sperre. Zwischenzeitlich pumpte die Einheit des Gefahrgutfahrzeuges das Öl-Wasser Gemisch aus dem Bach ab. Parallel dazu liefen die Erkundungsmaßnahmen und Ermittlungen zur Ursache. Diese konnte jedoch nicht festgestellt werden. Nach ca. 3 Stunden war der Einsatz für die 25 Feuerwehrleute beendet. Um Reste des Öls aufzunehmen, verblieben die Ölsperren auf den Gewässern. Aufgrund der Dunkelheit mussten die Arbeitsbereiche ausgeleuchtet werden.

Eine Fachfirma wird heute den Bereich spülen und reinigen. Die Polizei hat die Ermittlungen zur Ursache aufgenommen.

Neben Feuerwehr und Polizei war das Landesamt für Umweltschutz sowie ein Vertreter des Abwasserbetriebes der Stadt an der Einsatzstelle.

Bilder Florian Jung